学校法人水野学園 日本さかな専門学校

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設置学科Courses

さかなを総合的に学ぶ2つの学科を設置。
基礎知識の習得からスタートし、さかなに関する専門技術と知識を段階を追って深めていきます。

  • 海洋生物科

    “さかな博士”
    を目指す

    海洋生物
    学科3年制

    MARINE BIOLOGY COURSE

    さかなのスペシャリストになるために、漁業、食、レジャー、環境など「さかな学」のすべてを修得。卒業後はさかな関連のさまざまな職種を目指します。仕事の選択肢の幅広さが、水産系大学とは一線を画した特長です。

  • 海洋生物研究科

    さらに深く
    研究する

    海洋生物
    研究学科4年制

    ADVANCED MARINE BIOLOGY COURSE

    今後ますます需要が伸びると予測される養殖業、レジャー産業といった分野に関わる学びを、さらに深く研究します。オリジナルのブランド魚の養殖、新しい水族館の提案などのプロジェクトを通じ、さかな産業の未来を担う人材を目指します。

Curriculum

  • 3年制海洋生物科

    4年制海洋生物研究科

    1年次2年次

    さかなに関わる基礎知識「さかな学」を習得します

    1. 1. さかな飼育実習海水・淡水魚陸上養殖実習 / 観賞魚飼育・レイアウト実習 / 水槽製作・メンテナンス

    2. 2. 漁業学実習地引網実習 / 漁具製作・メンテナンス / 国際海洋法講義

    3. 3. 水産ビジネス学基礎魚市場体験 / 流通販売学

    4. 4. 魚類学実習魚類学図鑑制作 / 解剖実習 / 魚病学

    5. 5. 環境学基礎三崎エリア生物植物リサーチ / 城ヶ島潮だまり水生生物採集 / ジオラマ製作

    1. 6. 水質学実習三崎港・城ヶ島水質現地調査 / 生息地水質調査

    2. 7. 観光レジャー学基礎集中学外研修(釣り・カヤック・ダイビング体験) / 水中写真・動画制作演習

    3. 8. 調理加工基礎実習活〆実習 / 様々なさかなの卸し方 / 調理基本五法実習

    4. 9. 食品学基礎食品の安全と衛生 / 食品の栄養分析

  • 3年次

    専門的な知識を身に付け、業界の即戦力を目指します。

    1. 1. さかな飼育応用完全養殖実習 / 観賞魚孵化実習 / 飼料作り・配合方法

    2. 2. 漁業学応用漁業体験 / 気象・海図読み取り / 船舶トラブルシューティング

    3. 3. 水産ビジネス学応用ショッププランニング(鮮魚店・釣具店) / 経営シミュレーション

    4. 4. 魚類学応用魚類学図鑑制作 / 海獣基礎

    5. 5. 環境学応用釣りインストラクター研修 / 水族館研修 / プラダンカヌー製作

    1. 7. 調理加工応用実習水産加工品実習 / 熟成・発酵商品実習 / 地産地消の提案

    2. 8. 食品学応用活〆実習 / 様々なさかなの卸し方 / 調理基本五法実習

    3. 9. 企業インターン実習水産企業・釣具店・アクアリウムショップ・水族館でのインターンシップ

    4. 10. 業界セミナー各業界関係者による特別セミナー

    5. 11. 企業連携課題 / プロジェクト(4年制のみ)4M大型観賞用水槽運営 / 標本研究実習

  • 4年次

    培った技術を活かし、業界・社会との繋がりを構築します。

    1. 1. さかな飼育研究海面養殖と陸上養殖 / ブランド魚開発 / 観賞魚の新たな世界

    2. 2. 観光レジャー学応用集中学外研修 (離島観光レジャー実地研修)

    3. 3. 調理加工研究新商品開発 / 未利用魚の活用方法

    4. 4. 外部研修・企業インターン実習水産企業・釣具店・アクアリウムショップ・水族館での研修・インターンシップ

    1. 5. 卒業研究実習個人研究・グループ研究

    2. 6. 企業連携課題 / プロジェクト釣り具開発 / アクアリウムの未来 / 新水族館プロジェクト / 図鑑プロジェクト

    3. 7. 外部イベント企画発表会フィッシングショー・シーフードショーへのブース出展