学校法人水野学園 日本さかな専門学校

アクセス お問い合わせ 資料請求 体験入学・学校説明会

講師紹介Lecturers

今までにない総合的な「さかな学」構築を目指し、さまざまな「さかなの講師」を招聘。
実践的で魅力あふれる授業を行っていきます。

  • 日本さかな専門学校 学校長
    松山 英一

    さかなの魅力を学びつくしましょう。

    「さかなの魅力」って何でしょう?きっと人それぞれに、違った答えがあるのだと思います。
    私が思い浮かべるのは、地元のかごしまの錦江湾で子どものころに楽しんだ「キスの投げ釣り」。エサを自分で獲り、道具や仕掛けも素朴な釣りでしたが、意外にたくさん釣れて、本当にワクワクしました。さかなの反応が手首に伝わるたびに感じたあの高揚感は、何十年たった今でも鮮明に覚えていて、私の原風景となっています。
    さかなは常に食卓をいろどり、季節の巡りを教えてくれます。さかなと戯れることは、私たちの人生に喜びと豊かさを与えてくれます。「そんなさかなの魅力を、もっともっと多くの人に知ってもらいたい」私はそう願っています。
    これからスタートする日本さかな専門学校は「さかなを育てる、食する、愛でる」をキーコンセプトに、365日さかなと共生して学んでいく、稀有な学校です。「海が好き、釣りが好き、さかなが好き」な皆さん、世界でもっとも豊かと言われている日本の海や川を教室にして、さかなを学びつくしてみませんか。

  • 村﨑 謙太 魚類学博士。東海大学海洋研究所特任助教として教鞭を執る。深海魚の研究を得意とし、クサウオの新種を複数発見・発表している。

  • 山田 博和 東京農業大学生物産業学部卒。ビーチコーミングを得意とし、漂着貝類の論文を発表。観音崎自然博物館の研究員として従事。

  • 田所 祐輔 北里大学大学院 海洋生命学研究科 修士課程卒。主にクラゲの研究を行い、飼育経験も豊富。今までに61種のクラゲ類を自宅で飼育。

  • 茂木 みかほ 横浜・八景島シーパラダイスでの水族館勤務や、高知県立足摺海洋館の新館立ち上げ業務など、水族館に関わる豊富な経験を持つ。

  • 本間 俊輔
    水産コンサルタント。全国の漁村を巡り、「食と環境」をテーマに調査を行う。農林水産省や水産庁などの官庁の仕事にも携わる。

他にも業界で活躍するさまざまな著名人にセミナー等を担当していただく予定です。

  • 木村 尚
    海洋環境専門家・NPO法人海辺づくり研究会理事 事務局長 東京湾を子どもたちが泳げる豊かで美しい海にしたいと考え、東京湾の再生活動を中心に、日本全国の海と海辺の再生に尽力。

  • 上田 勝彦
    株式会社ウエカツ水産 代表取締役 「サカナ伝えて、国おこす」を社是にウエカツ水産を設立。日本の魚食復興をめざし、テレビや雑誌、料理講習などを通して全国で活動。

  • 宮崎 佑介
    日本魚類学会・日本生態学会所属 さかなの生態・分類について大学で教鞭を振るう他、TV・雑誌で調査員、解説員としても活動。著『初めての魚類学』は、さかなを楽しめる本として好評。

  • 脇谷 量子郎
    東京大学 大気海洋研究所 生物海洋学分野 特任研究員 専門は魚類生態学。特に海と川を回遊するウナギ属魚類を中心に、彼らの野生での暮らしぶりについて研究を行う。

  • 浅井 和浩
    FISH&DISH 魚屋あさい 代表取締役 「魚と人」をつなぐをテーマに、解体ショー、市場ツアーや食育、コンサルティング業など、魚を通じた新しい価値や出会いを創出する活動を行う。