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学校法人水野学園 日本さかな専門学校

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目指す未来・職業Profession

卒業後に目指せる仕事は多種多様。食品として魚を扱う仕事、観光レジャーなど幅広いフィールドで活躍することができます。

  • Aquaculture

    魚の需要増に伴い、世界的に注目を集める養殖業。安く、おいしく、安定的に供給するために、育て方はもちろん、飼育の際の餌の配合なども研究、日々進化しています。

  • Fishery food manufacturer

    干物、缶詰、練り物など数多くの水産加工食品を取り扱います。新メニューや商品開発を通じて、魚料理の新たな可能性を探求することもできます。

  • Fresh fish store

    さかなを仕入れて店頭で販売するお仕事。ただ商品を売るだけではなく、美味しく食べてもらうための調理方法や捌き方の講習を行う店舗もあります。

  • Fisherman

    世界有数の漁場日本では、古来よりさまざまな漁が確立されて来ました。定置網、底引き網、一本釣りなど、季節・魚種によって手段・方法を変えて漁獲を行います。

  • Aquarium shop

    観賞魚・水草・飼育機材など幅広い商品を取り扱う。初心者からコアなお客様の質問にも答えられるように、飼育方法・機材などに関して専門的な知識が必要となります。

  • Aquarium keeper

    世界中の水生生物を取り扱う水族館。飼育員にはさかなたちのコンディションを常に最良に保つスキルが求められます。また、漁師と連携して自分たちで捕獲に出向くこともあります。

  • Fishing gear manufacturer

    お客様のニーズを捉え、新しい竿・リール・ルアーなどを開発。また、各企業には新商品のフィールドテスターも在籍しています。

  • Fishing boat/Fishing spot

    初心者からベテランまで、釣りの持つ楽しさを伝えていきます。その上で海は危険を伴うため安全に遊ぶこと、海にも他の方にも迷惑をかけないようルールやマナーも教えていきます。

  • Marine environment conservation group staff

    海の環境を守ることは非常に大切です。干潟や磯・海岸の浅瀬から深海まで、生態・地形調査を行い問題点の解決方法を提案実行していきます。

さかなに関連するさまざまな分野で活躍中の方々を紹介します。
将来、自分が目指す姿をイメージしてみてください。

  • 株式会社 三崎恵水産 仕入部
    金子 勇太

    確かな目利きが生み出す、顧客の言頼

    世界から水揚げされるマグロが集まる三崎港。金子さんの主な仕事は、市場でのマグロの買い付けだ。求める品質のマグロを選別し、最適な価格を付けてせり落とす。会社の事業の中枢を担う重要な仕事だ。
    入社後、配送や加工などの部署を経て現在の仕入部へ。約300社の顧客へ届けるマグロの買い付けを2名で担当している。「お客様それぞれの希望や使用量など、常に頭に入れて買い付けを行っています」。配送や加工の部署では、あって当たり前のマグロだったが、仕入れ担当になってよりよい状態のマグロを集める大変さを実感したという。
    市場での値付けは、相場観や自分の裁量によるところも大きいが、「それが本当にお客様にとって最適なのか」を常に意識して臨んでいる。「よいマグロを届けることが当たり前のこの業界で、 300社との取引が続いていることが信頼していただいている証。お客様の紹介で取引先が増えることも多く、そんなときはやりがいを感じますね」。
    「三崎のマグロをもっと世に広め、地元を盛り上げていきたい」そんな目標を熱く語ってくれた金子さんの今後の活躍が楽しみだ。

    Profile: 株式会社 三崎恵水産神奈川県三浦市三崎の地で50年の経験と実績があるマグロ専門の商社。熟練した匠の目利きによる選び抜かれたマグロ、およびマグロ加工品を提供。またアジア広域、アメリカを中心に海外輸出事業を展開し、シンガポールでは飲食店を4店舗経営。

  • アクアリウムクリエイター
    宮澤 雅教

    「さかなのいる空間」を
    楽しんでもらいたい

    水槽という空間の中に、さかなたちが住む“世界”をつくり出す 「アクアリウムクリエイター」として活躍する宮澤さん。この仕事を目指すきっかけは地元にあった熱帯魚屋さんだそう。「小学生の頃は熱帯魚ブー ムで、色とりどりの熱帯魚が水草の中を泳ぐ様子を、「キレイだなあ」と飽きずに眺めていました。それで授業中は、勉強そっちのけでノートに水槽の絵を描いたりしていましたね」。その頃の想いが、今につながっていると言う。
    「見た目は華やかなアクアリウムですが、さかなが元気に、気持ちよく泳いでくれる環境を整えるためのメンテナンスはとても大変なんです。その苦労を乗り越えて、すばらしい空間を生み出すことができて見る人を笑顔にできたら、それが何よりのやりがいだし、幸せですね」
    「業界はまだまだ発展途上」と話す宮澤さんは、新しいビジネスがこれからたくさん生まれてくると予想する。「何がなんでもさかなが好き!という強い思いがなくたっていい。「さかながいる空間が好き」など、何か「好き」を持っていれば、この世界でチャンスがあると僕は信じています」。

    Profile: UWS ENTERTAINMENT代表繊細かつ奇抜なアイデアで、水槽を〈水の惑星〉と称し、アクアリウムの新しいスタイルを切り開いてきた日本を代表するアクアシーンの異端児。テラリウム、ビオトープに定評があり多くの人の支持を集めている。

  • 一般社団法人 フィッシャーマン・ジャパン
    阿部 賀一、香川 幹

    目指すのは
    “未来の世代があこがれる”水産業!

    「カッコよくて」「稼げて」「革新的」――水産業にそんな「新3K」をもたらすことを理念に掲げる石巻の若手漁師集団、フィッシャーマン・ジャパン。阿部さんが携わるのは担い手育成だ。応募者と受け入れ側とのマッチングから就職後のサポートまでを担当する。「定期的な勉強会や若手漁師の懇親会なども行っています。お世話した漁師さんから『めっちゃ楽しく働けてるっす!』とか言われると、心底うれしいですね」。広報担当の香川さんによると2015年に担い手育成事業を始めてから、石巻ではこれまでに50名以上の若手漁師が誕生しているとのこと。「中には自分で牡蠣の養殖をスタートさせ、水産加工会社とタッグを組んで商品開発まで手がけている人もいます」。地域活性は着実に芽吹きを見せている。石巻から誕生する次世代のフィッシャーマンたちが全国の水産業を盛り立てていく。今はそんな時代への転換期なのかもしれない。

    Profile: 一般社団法人 フィッシャーマン・ジャパン東北地方を拠点に水産業の魅力を広く発信し、若い世代の参入を促進することで地域の活性化を目指す団体。震災後の復興を背景に設立され、漁業の効率化やブランド化、販路拡大を支援するなど、多角的な取り組みを行う。

  • 株式会社ヤマリア マーケティング部 プロモーションG ヤマリアフィッシングマイスター
    川上 英佑

    海と共生しながら、
    エギの文化を後世に伝える

    イカ釣り専用の和製ルアー、エギ(餌木)。そのエギを使ったイカ釣り「エギング」の魅力を広く伝えるのが川上さんの仕事だ。動画でHOWTOを紹介するほか、国内外を問わず各地を訪れてセミナーやイカ釣り講習を行っている。
    仕事を通じてエギングの魅力に目覚めた。「動かすエギの後ろを、大きなアオリイカがガーツと追ってくるのを目にしたときの興奮は、呼吸が止まるほど。釣りへの世界観がガラッと変わりましたね」。
    伝えたいのは楽しさだけではない、と川上さんは言う。「海という素晴らしい自然を守る大切さを知ってほしい」。温暖化で海藻が減りアオリイカの産卵場所が失われる中、会社を挙げて人工産卵床の設置に取り組む。海中の清掃活動も行う。「そこを意識することで、釣り人たちの人生はもっと豊かになっていくと思う」。
    活動の成果もあり、エギング人口は増え続けている。「『子供たちと一緒にイカ釣りを楽しみました!』といった声が何よりうれしいですね」。日本で発祥し、300年もの歴史をもつエギの文化を後世へつなぐ。それが川上さんの使命だ。

    Profile: 株式会社 ヤマリア「新しい釣りを提案し、新しい喜びを提供する」を経営理念に掲げる、ルアーをはじめとする釣具漁具の製造・販売メーカー。イカ釣りルアー「エギ王」シリーズは、世界中で愛用されている主力商品のひとつ。

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